住所:陸前高田市広田町大久保9
FAX:0192-56-3341
大きな地図で見る

広田小学校の最新情報

本校の最新情報をお伝えします。
主な年間行事をご紹介します。

10月7日 新潟県長岡市立脇野町小学校との交流会

10月7日、6校時に本校5・6年生と新潟県から来校した小学生及び、中学生のみなさんとの交流会が行われました。
様々な活動に取り組んでいるみなさんの活動紹介や、親睦を深めるレクリエーションが行われました。たくさんの支援をいただいていることを今年も実感することができました。
 夜には、素晴らしい花火も広田町の夜空に打ちあがりました。本当にありがとうございました。

ご支援への感謝、御礼

震災当時、本校は地区の避難所や診療所、公民館、中学校が同居する「多機能複合施設」の役割を担いました。その戸惑いの中で学校を再開し、今、6年目を迎えております。そのような中、地域の方々の絶大なるご理解と献身的なご協力のもと、子どもたちはもちろん、保護者の方々や教職員が一丸となって、日々の教育事情を営んでいるところです。

広田の近況として、学校裏手に広大な造成地が整備され、被災したコミュニティセンターや診療所等の建築が着々と進んでおります。陸前高田市そして、広田の町の復興は、まだまだではありますが、児童・教職員一同・地域の方々ともに、一歩ずつ確実に前へと進んでおります。皆様からいただいた善意を心に刻み、これからも復興に向けて歩んで参ります。

みなさまのご支援に本当に感謝いたしますとともに、今後とも息の長いご支援を賜りますようお願い申し上げます。どうかみなさまも、ご自愛のうえ、ますますのご活躍をご祈念もうしあげます。

・希望に起ち

・充實に活き

・感謝に眠る

本校の教育目標