住所:〒029-2201
大きな地図で見る
お問い合わせはこちら

矢作小学校の最新情報

学校の最新情報をお伝えします。
2学期の始業式は8月19日(金)です。
7月の予定をお知らせします。1学期終業式は23日(土)です。
6月の予定をお知らせします。6月からプールが始まります。修学旅行とグリーンキャンプも予定しています。
5月の予定をお知らせします。
運動会は、21日(土)です。今年度も晴天になることを願っています。
始業式は7日(木)、卒業式は8日(金)に行います。
3月の予定をお知らせします。
卒業式は3月18日(金)です。統合後5回目の卒業式を迎えます。
2月の予定をお知らせします。新入生の一日入学と入学説明会が予定されています。春を迎える準備が始まります。
1月の予定をお知らせします。
2学期まとめの月となりました。2学期終業式は24日(木)です。
校内マラソン大会が予定されています。4年生~6年生は市内小中学校合同音楽会に出演します。
10月には学習発表会があります。取り組みの過程を大切にしながら子どもたち一人一人の特性を伸ばし、達成感をもたせたいと考えています。
1学期の終業式は24日(金)です。
6年生の修学旅行、4・5年生のグリーンキャンプと宿泊を伴う行事が予定されています。
新緑が鮮やかな季節となりました。さわやかな風の中でこいのぼりが泳いでいる矢作小学校です。今年度も旧矢作小学校の校庭で運動会が開催されます。

経営の方針

私たちは、今年度以下の方針で経営を進めていきます。皆さんのご支援ご協力をお願い申し上げます。

(1) 子どもたち一人一人は、よりよく生きたいという思いや願いをもちながら伸長し続ける存在であることを確認し、意図的計画的な教育営為をもって確かな成長を図る。
(2) 可能な限り通常の学校運営に努めながら日常の授業の充実を図るとともに、いわての復興教育の目的と教育的価値を十分にふまえるなどして教育活動の充実を図る。
(3) 子どもたちの知・徳・体のバランスのとれた成長が図られるよう地域、家庭との連携を深める。
(4) 子どもと子ども、子どもと職員の間に、互いを尊重し合う温かな人間関係を築く
                                       校長 佐々木 真

ご支援への感謝、御礼

これまでたくさんのご支援をいただきました。ありがとうございました。震災から6年目をむかえましたが、矢作小学校の子どもたちは、明るく楽しい、そして、元気いっぱいの学校にしようと、みんなで協力してがんばっています。

本校の教育目標

人間尊重の精神を基盤に、夢や希望を持ち、よさや可能性を発揮しながらたくましく生きぬくことができる児童を育成する。

(1) 学校教育目標
  思いやりの心を持ち、友達とともに伸びる子ども(やさしく)
  心身ともにたくましく、粘り強くがんばる子ども(たくましく)
  自分で考え進んで学ぶ子ども(かしこく)